オーストラリア・学生ビザ情報

 

当店で6か月以上の語学学校のコースを手続きをお申し込みいただいたお客様には、ビザ申請代行サービスを無料で行っています!インターネットでのビザ申請は全て英語の画面になり、ビザの申請に慣れていない方にとっては大変な作業です。当店で6か月以上の語学学校のコースをお申し込みになれば、無料サポートしますので安心して手続きができます。

7/1よりビザ申請料が 540ドルに値上がりました。


政府に登録されている語学学校、あるいは留学生対象の履修課程にフルタイム(語学学校の場合週20時間以上)で通う人、高校や大学に留学する人は、学生ビザを取得しなければならない。ただし、語学学校に通うのが3カ月以内の人は、ETA (Electronic Travel Authority: 電子入国許可)ビザで渡航できる。

●ビザ申請方法・・・インターネットにて

オーストラリアの学生ビザは、「オンライン申請(eVisa)」と「郵送申請」の2種類の方法がありますが、現在は申請時間の短縮にもつながる、オンライン申請(eVisa)が主流となり、eVisaで申請できない理由が無限り、すべてeVisaでの申請が求められます。

 

学生ビザの7つのサブクラス
570 Independent ELICOS sector 英語集中講座等の英語コース(例、General English、英語コース、Non-award ELICOS)
571 Schools sector 小・中・高等学校への入学および中・高等学校への正規交換留学プログラム
572 Vocational Education & Training 職業訓練学校でのコース(Certificate T〜W、Diploma、Advanced Diplomaなど)
573 Higher Education sector 大学学部生(Bachelor、Graduate certificate、Graduate diplomaなど)
574 Masters and Doctorate sector 修士、博士課程
575 Non-award foundation studies/other sector  その他
576 AusAID/Defence sponsored sector AusAIDまたはオーストラリア国防省に招聘されている人がコースを受講する場合

 

【e-Visa申請の流れ 】

大使館ホームページの学生ビザページから「e-Visa情報」に進み申請の作業を行う。学校から入学許可書(Electronic Confirmation of Enrolment) が手元に届いてからでないと、e-Visa申請は行えないので注意が必要です。

 

オーストラリア大使館のホームページより

e-Visa申請時に必要なもの

学生ビザ申請に必要書類は概ね以下のとおりです。

なお、学生ビザ申請者(または学生ビザ保持者)のアセスメントレベル、個々の申請者の事情などにより、下記以外の書類が必要となりますので、オーストラリア政府移民多ウェブサイトに記載されている情報をご覧の上、申請条件を満たすかどうかを判断してからビザ申請を行ってください。

  1. "Form 157A"
  2. 申請料金
  3. Confirmation of Enrolment (COE) (アセスメントレベル1、2)またはLetter of offer (アセスメントレベル3以上)。正規高校交換留学の場合は、Acceptance Advice of Secondary Exchange Student (AASES)。
  4. 戸籍謄本とその英訳(プロの翻訳会社によるもの)- 日本国籍以外の方は、出生・親権・婚姻関係が確認できる法的書類とその英訳をご提出下さい。
  5. 18歳未満の申請者の場合は、親権者のパスポート原本

    親 権者のパスポートについては、顔写真および署名があるページのコピー1部と一緒に原本を申請時に送付してください。パスポート原本が提出できない場合は、 オーストラリア領事館にてパスポートの認証コピーの手続きを行ってください。パスポートを所持していない場合は、顔写真入りの公的な身分証明書(免許証な ど)とクレジットカードなど署名が確認できる書類をもって在日オーストラリア領事部で認証コピーの手続きを行った上で、認証コピーをご提出ください。

    注意 在日オーストラリア領事館の認証印のないものは無効です。

    認証コピーとは、資格のある人物が書類の原本とそのコピーが相違ない旨を確認した上でコピーを認証することで、日本の場合、在日オーストラリア領事部でのみ手続きが可能です。

    手続きは有料です。手続き方法および手数料は事前に領事部とご確認ください。

  6. 資金証明

    申請に必要な資金証明については、http://www.immi.gov.au/students/students/chooser/でご覧ください。

  7. Overseas Student Health Cover (OSHC)の加入証明

    就学期間分の加入が必要です。就学期間が1年以上の場合は、少なくとも最初の12か月分の加入証明をご提出頂きます。

  8. 健康診断
  9. パスポート
  10. 住所・名前を明記した返信用封筒2枚
  11. パスポート返送用の書留郵便料金(郵便局で料金を確認の上、申請料金の郵便為替の中に含めてください)

詳しくは、オーストラリア大使館のホームページをご覧ください。

審査所要日数: 通常は健康診断終了後2〜10週間程度で届きますが、場合により、2週間以上かかることもある。

問い合わせ先

オーストラリア大使館
〒108-8361 東京都港区三田2-1-14
FAX: 03-5232-4173
電話: 03-5232-4111
大使館休館日を除く、平日の午前9時から12時まで

 

※上記内容は、2009年11月1日現在のものです。予告なしに申請内容が変わることがありますので、予めご了承ください。

 

ビザ項目

 

  • Mail: info@banzai-international.com
  • Tel: 03-6273-0251
  • (月〜金/10:00-19:00 土/予約カウンセリング・13:00-19:00 日・祝日は定休日)
    無料相談(予約制)