カナダ・学生ビザ情報

 

当店で語学学校手続きをお申し込みいただいたお客様には、ビザ申請サポートを無料で行っています!書類の作成など、英語に慣れていない方はとまどうばかり。学校手続き代行&ビザ申請サポートで、スムーズに出発準備ができるはず!

 



6ヵ月を超えてカナダに留学する場合、あるいは6ヵ月以内でも実習を伴うコースで勉強する場合は、日本で就学許可証を申請し、入国審査の際に就学許可証を取得しなければならない。ケベック州の場合は特有の事項があるので要注意。


■就学許可証が免除される場合

● もし就学期間が6ヶ月以下のコースで、入国からの滞在期間が6ヶ月以内の場合は、大学、短期大学、語学、職業訓練の別を問わず、就学許可証は免除されます。

 

■ 就学許可証が必要な場合


* カナダで合計6ヶ月を越えて勉強したい場合
* 公立の教育機関、または学位を授与する資格のある私立の教育機関でフルタイムの学生として就学し、その教育機関のキャンパス内で働きたい場合
* 履修コースに必須科目として、co-opやインターンシップなどの実習が含まれている場合。
* 受け入れされたコース自体が6ヶ月を超える場合。学校間の交流プログラムの場合を除き、受け入れされたコースそのものが6ヶ月を越えるコースの場合は、たとえそのコースの一部を受講し、6ヶ月以内にカナダを出国するつもりでも、就学許可証が必要になります。


※ 履修コースに必須科目として、co-opやインターンシップなどの実習が含まれている場合。くわしくは、カナダ大使館のホームページの 「co-opやインターンシップなどの実習を含む就学」 ページを参照ください。


■申請方法--- 大使館から申請用紙を取り寄せ、申請用紙に必要事項を記入し、必要な書類とともに直接大使館に郵送または直接行って申請をする。申請してからビザが発給されるまで、平均3〜4週間程度かかります。


■申請用紙の取り寄せ----大使館ホームページからダウンロードするか、FAXで取り寄せる。


■必要書類

一般必要書類(申請者すべてに共通)
1. 必要事項を全て記入した申請書(IMM1294)。署名、日付けを忘れずに記入してください。配偶者及び
19 歳未満の子供がいる場合は、一枚の申請書用紙に記入してください。
2. 申請料金:銀行振り込みの控え(原本)。
3. あなたとあなたの同伴家族の証明写真2枚。
4. カナダの学校からの入学許可書のコピー。入学期間、コースの詳細が明記されているもの。
(注意)実習が含まれている場合は、実習の詳しい内容も必要。
5. 一ヶ月以内に発行された資金証明。残高証明書、通帳のコピー(口座所有者の名前が記載されているページ
と最近の入出金が記録されているページのコピー)、月間明細書など。学費納入済みの場合は、学校発行の領収書のコピーを添えてください。
6. パスポートのコピー:有効期限、氏名等記載されている頁。ただし、カナダへの入国査証(一時滞在者査証)が必要な国籍(詳しくはリストB をご覧ください)の方は、パスポートを提出してください。
7. 相当分の切手を貼った返信用封筒。パスポートの提出が求められている方は、書留代金を加えた切手を貼
って下さい。申請結果を窓口で代理人に受け取ってもらいたい場合は、代理人(あるいは,代行業者の会社名)を指名した委任状が必要です。



上記の書類以外に、申請者の条件に応じて必要な書類は下記のとおり。

→ 成人の場合
1. 学歴及び職歴の詳細(業務内容、業務期間、就学期間、就学課目等)指定の用紙や書式はありません。
抜けている期間が無いように記述してください。
2. カナダにおける学習があなたの将来にどのように関わっているかについての説明。指定の用紙や書式はあ
りません(英語または仏語が望ましい)

 


 

〒107-8503
東京都港区赤坂7 丁目3 の38
カナダ大使館・査証部 

月〜金/ 9:00〜11:30、窓口業務(各種申請・質問)

カナダ大使館ホームページ

※ 個別のご質問はFAXのみ可: 03-5412-6302(24時間)



※上記内容は、2010年12月1日現在のものです。予告なしに申請内容が変わることがありますので、予めご了承ください。

 

 

 

ビザ項目

 

  • Mail: info@banzai-international.com
  • Tel: 03-6273-0251
  • (月〜金/10:00-19:00 土/予約カウンセリング・13:00-19:00 日・祝日は定休日)
    無料相談(予約制)